Sucht ihr nach einer Torte mit dem WOW-Effekt? Vielleicht seid ihr sogar auf der Suche nach einem Rezept für eine Hochzeitstorte oder wolltet schon immer mal eine Naked Torte selber backen? Mit dieser Schritt-für-Schritt Anleitung gelingt es ganz sicher – versprochen! Wenn ihr lieber eine Fondant-Torte sucht, wäre vielleicht diese 3-stöckige Torte eine Idee.
Ich habe die Torte bereits in 2 Versionen gebacken „Frozen berries“ und „Hochzeitstorte“. Das folgende Rezept inkl. der Dekoration bezieht sich auf die Naked Cake mit frozen berries. Die Variante mit Blumendekoration war für die Hochzeit meiner Schwester bestimmt. Sie entspricht dem Rezept der frozen berries Torte, wurde nur anders dekoriert:
Die Inspiration und Rezeptvorgaben, habe ich auf fraustillerbackt gefunden – ganz tolles Rezept, lieben Dank dafür! Ich habe die Bestandteile des Kuchens nur leicht abgewandelt und meine Erfahrung mit der Hochzeitstorte einfließen lassen.
Das Rezept gibt es auch bebildert zum Ausdrucken als PDF.
Bevor ich loslege, muss ich jedoch noch ein paar Worte verlieren… Vergleich Naked Cake & Fondant-Torte: bis ich mich für ein Rezept entschieden habe, bin ich über diverse Warnungen zu den Naked Cakes gestoßen. Kommentare wie:
„Ein Naked Cake ist wie ein nackter Mensch, man kann keine Schwächen kaschieren“.. oder „die hohe Kunst des Backens“ oder „nichts für Backanfänger“…
Ich sage euch: Bullshit! Wer einmal Ganache um Torten gestrichen hat und (gefühlt) kilometerlangen Fondant hauchdünn gerollt hat, weiß: die Naked Cake ist der halbe Aufwand einer Fondant-Torte und somit definitiv einfacher! Also: lasst euch nicht abschrecken: die Torte gelingt, ich verspreche es euch! Aber jetzt genug der Einleitung 🙂
Vermutlich stellt sich der ein oder andere nun die Frage: wieviele Stücke diese Torte ergibt? Das ist natürlich nicht pauschal zu beantworten, weil es davon abhängt, wie breit man die einzelnen Stücke schneidet. In der Regel schneidet man die Stücke einer hohen Torte eher schmal (3-4cm Außenbreite), insofern rechnet man bei einem 26er-Durchmesser mit 30-40 Stücken und bei einem 15er-Durchmesser mit 10-15 Stücken. Das ergibt in Summe 40-55 Stücke, je nach Breite des Zuschnitts.
Euer Equipment:
[Werbung / Werbelinks (*) – Infos zur Werbung auf elfenweiss enthält Affiliate-Links (*) – Hinweis: die verlinkten Produkte habe ich zur Tortenherstellung genutzt]
- eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät (letzteres reicht ebenfalls)
Meine Wahl: Frida in weiß von Springlane* (zwischenzeitlich nicht mehr erhältlich)
Aktuelle Wahl und sehr zufrieden damit: KitchenAid Artisan* - einen Teigspachtel* oder eine Streichpalette
- einen Tortendrehteller*
- Cakeboards in unterschiedlichen Größen – abhängig von der Größe eurer einzelnen Torten
- Tortentrenner & Tortenheber, Streichpalette – bspw. Dieses Set*
- Backformen in unterschiedlichen Größen – meine Backformen 26cm* und 15cm*
- Tortenring(e) sinnvollerweise, 2 mit 10cm Höhe* (habe ich verwendet), aber es gibt sie zwischenzeitlich (hallelujah endlich!!) auch in 15cm Höhe*
- einen Spritzbeutel * (nur bei Bedarf – ginge auch mit aufgeschnittenen Gefrierbeutel)
- Für die Deko / Verzierung Torte „Frozen berries“
- Erdbeeren, Heidelbeeren, Cranberries, Himbeeren, Zucker und Eiweiß
- Zweige / Blumen eurer Wahl, bspw. Eukalyptus, Rosmarin, Pfefferbeeren – lasst euch von eurem Floristen beraten, welche Blumen / Zweige lange halten und nicht giftig sind
- breite Trinkhalme
- ggf. einen Tortentopper
- ggf. ein Cakeboard in Form einer Baumscheibe* – achtet dabei darauf, dass die Scheibe größer ist, als euer unterstes Stockwerk
- Für die Deko / Verzierung der Torte „Hochzeitstorte“
- Schleierkraut
- Eukalyptus & Olivenzweige
- Dahlien oder Blumen Eurer Wahl
- breite Trinkhalme
- ggf. ein Cakeboard in Form einer Baumscheibe*– achtet dabei darauf, dass die Scheibe größer ist, als euer unterstes Stockwerk
Allgemeine Information zum Vorgehen
Ihr benötigt jeweils Böden, Buttercreme und Füllung für die einzelnen Stockwerke. Je nach dem, wie hoch eure Torte werden soll, variiert die Anzahl der einzelnen Böden. Achtet dabei darauf, dass die Böden relativ stabil sein müssen, dass sie das Gesamtgewicht der Torte tragen können. Ich habe mich für 4 schmale (ca. 2cm) Böden je Stock entschieden.
Plant die Herstellung der Torte an 2-3 Tagen:
Tag 1: Böden backen – alternativ könnt ihr die Böden in der Bäckerei bestellen
Tag 2: Buttercreme & Füllung (über Nacht kühlen, mind. 4h im Kühlschrank)
Tag 3: (Hochzeit oder Vortag) Stöcke verbinden / Torte dekorieren
Ihr könnt die Torte auch sportlich an einem Tag fertigstellen: Morgens Böden, während des Auskühlens der Böden, Füllung und Buttercreme zubereiten.
Zutaten für die Böden:
Für beide Böden (Menge für 2 Stöcke – 26er, 15er Tortengröße)
- 1000gr Mehl
- 700gr Zucker
- 700ml Eierlikör oder flüssige Alternative (Vanillesoße, Orangensaft, Milch etc.)
- 700ml Öl (neutrales Öl)
- 14 Eier
- 5TL Zitronenabrieb (3 Bio Zitronen)
- 3 Päckchen Backpulver / Weinsteinbackpulver (phosphatfreie Alternative)
Alternativ könnt ihr auch den Wunderkuchen backen, den ich in einem anderen Torten-Rezept verwendet habe.
Zutaten für die Füllungen:
Erdbeercreme (1 Stock – unten 26er)
- 500gr Mascarpone
- 500gr Magerquark (oder Sahnequark)
- 250gr Puderzucker
- 200gr Erdbeeren
- 4 Blatt Gelatine
- 4TL Marmelade (Cranberry, Erdbeere / Himbeere o. Ä.)
Himbeercreme (1 Stock – oben 15er)
- 250gr Mascarpone
- 250gr Magerquark (oder Sahnequark)
- 100gr Puderzucker
- 125gr Himbeeren
- 2 Blatt Gelatine
- 2TL Marmelade (Cranberry, Erdbeere / Himbeere o. Ä.)
Zutaten für die Buttercreme (Swiss Meringue Buttercreme):
Für beide Stockwerke
- 10 Eiweiß
- 600gr Zucker
- 900gr Butter (zimmerwarm)
- 1Msp Aroma nach Geschmack (bspw. Vanillearoma)
Anleitung Böden backen:
Vermengt das Backpulver mit dem Mehl. Vermengt separat den Eierlikör (oder die Flüssigkeit nach Wahl) mit dem Öl und rührt es gut um. Schlagt die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel cremig auf, bis es schön hell wird und fügt anschließend den Zitronenabrieb hinzu. Vermengt langsam das Mehl mit den Flüssigkeiten (Eier/Zucker und Eierlikör/Öl) und schlagt es nochmals kurz mit dem Knethaken auf.
Teilt die Teigmasse auf 1/3 und 2/3 auf.
Teilt die große Menge auf 2 Portionen. Backt die große Springform mit der Hälfte des Teigs bei 160°C Ober- und Unterhitze ca. 100Minuten. Testet nach 60Minuten mit der Stäbchenprobe, ob der Teig bereits fertig ist. Die Backzeit kann sich ggf. auch um 20-30Minuten verlängern. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Teig fertig. Verfahrt gleichermaßen mit der zweiten Teighälfte. Sollte der Deckel des Kuchens dunkel werden, könnt ihr ihn mit Alufolie abdecken – dadurch wird er auch schneller fertig.
Teilt die auch die kleinere Menge auf 2 Portionen und backt in der kleinen Springform den Teig bei 160°C Ober- und Unterhitze ca. 45Minuten. Testet nach 40Minuten mit der Stäbchenprobe, ob der Teig bereits fertig ist. Die Backzeit kann sich ggf. auch um 20-30Minuten verlängern. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Teig fertig. Verfahrt gleichermaßen mit der zweiten Teighälfte.
Die Stäbchenprobe unbedingt genau in der Mitte des Kuchens durchführen, da er dort am längsten braucht!
Im Zweifelsfall einfach noch 15-30min. länger backen als gedacht. Der Kuchen wird nicht trocken, falls ihr doch den Eindruck habt, den Kuchen nach dem Backen aus der Form nehmen, etwas abkühlen lassen aber noch warm mit Holzspießen mehrfach komplett einstechen und großzügig mit Sirup tränken, dann wird der Kuchen wieder schön saftig!
Sollten die Böden nicht ausreichen, wiederholt den Backvorgang und backt nach demselben Schema noch einzelne Schichten.
Anleitung Füllungen:
Ihr könnt die Basis der Füllung zusammen vorbereiten: die Macarpone (750gr), den Quark (750gr) und den Puderzucker (350gr) mit dem Handrührgerät verrühren. Teilt die Menge 1/3 zu 2/3 auf. Legt die Gelatine-Blätter (6) 5Min separat in kaltes Wasser.
- Erdbeercreme: Erdbeeren pürieren, 2EL davon aufteilen und im Topf erwärmen, 4 Blatt eingeweichte Gelatine erwärmen und darin auflösen. Zum Schluss die erwärmte Gelatine und den Rest des Pürees unter die 2/3 Menge Masse rühren
- Himbeercreme: Himbeeren pürieren, 2EL davon aufteilen und im Topf erwärmen, 2 Blatt eingeweichte Gelatine erwärmen und darin auflösen. Zum Schluss die erwärmte Gelatine und den Rest des Pürees unter die 1/3 Menge Masse rühren
Anleitung Swiss Meringue Buttercreme:
- Trennt die Eier und gebt das Eiweiß in eine Schüssel (am besten Edelstahl). Lasst Wasser in einem Kochtopf leicht kochen und stellt die Schüssel mit dem Eiweiß darüber (Wasserbad). Rührt so lange mit dem Schneebesen, bis sich die Zuckerkristalle komplett aufgelöst haben. Testet immer wieder, indem ihr die Masse zwischen zwei Fingern reibt und wenn keine Zuckerkörnchen mehr zu spüren sind, ist der Zucker aufgelöst. Das kann bis zu 5Minuten dauern.
- Schlagt mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine die Eiweiß-Zucker-Masse auf höchster Stufe so lange, bis sich beim herausziehen des Schneebesens feste Spitzen bilden. Das dauert etwa 10 Minuten.
- Rührt nun (Schneebesen) bei mittlerer Geschwindigkeit Stück für Stück die Butter (in wirklich kleinen Mengen) unter. Gebt zum Schluss das Aroma hinzu. Es kann vorkommen, dass die Butter zwischendurch ausflockt – das ist ganz normal und gibt sich wieder. Einfach vom Schneebesen auf den Rühraufsatz wechseln und die Buttercreme auf mittlerer Geschwindigkeit weiterrühren.
- Die fertige Creme kann entweder direkt benutzt werden oder im Kühlschrank 3 Tage / im Gefrierschrank 4Wochen aufbewahrt werden. Vor Gebrauch einfach auf Zimmertemperatur lagern und ggf. kurz cremig aufschlagen.
Anleitung Frozen Berries:
Quirlt das Eiweiß in einer kleinen Schale bis es leicht schaumig wird. Streicht die Beeren mit einem Pinsel mit dem Eigelb ein und welzt sie anschließend im Zucker. Legt die fertigen Beeren auf ein Backblech mit Backpapier (oder einen Teller) zum Trocknen.
Step-by-step zur Naked Cake:
Backt als erstes die Bodenplatten. Kühlt den Kuchen aus, sodass ihr mit der Trennung der Böden starten könnt.
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Tortenböden vorbereiten
Wenn eure Böden fertig sind, löst sie vorsichtig aus der Backform und teilt den Kuchenboden mit dem Tortentrenner in gleichmäßige Bodenplatten. Meine Bodenplatten waren ca. 2cm dick. Je Stockwerk hatte ich 4 Böden. Reserviert euch immer den untersten Boden (umgedreht auf der Torte) für den Deckel. Dieser Boden hat die schönsten Kanten und eignet sich hervorragend für den Abschluss der Torte.
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Tortenfüllung (jeweils 3 Schichten)
Nachdem ihr die Böden getrennt habt, streicht etwas Buttercreme auf das Cakeboard und legt den ersten Tortenboden auf das passende Cakeboard. Schneidet somit das Cakeboard auf die Größe der Böden zu. Ich habe ein zweites Cakeboard unter den Boden gelegt, dass ich das Stockwerk bis zur Fertigstellung besser transportieren kann. Spannt den Tortenring um den ersten Boden und startet mit der ersten Schicht Füllung. Füllt in einen Spritzbeutel eure Buttercreme. Startet mit einem äußeren Ring Buttercreme – ca. 1,5-2cm hoch. In die Mitte streicht ihr direkt auf den Kuchenboden die Marmelade – mit 2cm Randabstand (dass sich die Buttercreme nicht damit vermischt).
Nun füllt ihr die Füllung in den inneren Kern und verstreicht sie auf die Höhe der Buttercreme. Wiederholt diesen Vorgang, bis der letzte Boden die Torte abschließt. Nehmt unbedingt den untersten Boden aus der Backform (die erste Bodenplatte) umgedreht als Abschluss für die Torte. Der erste Boden hat die schönste Kante und schließt das Stockwerk perfekt ab. Sollte der Tortenring zu kurz sein, löst ihn vorsichtig vor der untersten Schicht und spannt ihn erneut mit einem Abstand zum Boden am Ende der ersten Bodenplatte. Prüft zum Schluss ob die Torte auch im Wasser steht 🙂 das könnt ihr per Augenmaß oder mit einer Wasserwage prüfen. Korrigiert ggf. und drückt die Böden etwas nach unten. Die Torten am besten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen – mind. jedoch 4h.
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Naked Cake mit leichter Buttercreme finalisieren
Löst die Torten mit einem scharfen langen Messer am Rand aus dem Tortenring. Stellt die Torte mit dem Cakeboard auf den Tortendrehteller. Verteilt als erstes auf dem Deckel eine dünne Schicht und im Anschluss rundherum. Streicht diese Schicht mit einem Torten Spachtel wieder ab, sodass der Kuchenrand wieder sichtbar ist. Dreht dabei euren Dreh-Teller und neigt den Spachtel leicht zum Kuchen hin. Drückt den Spachtel nicht zu fest gegen die Torte, sonst könnte der Boden aufgerissen werden. Füllt ggf. kleinere Löcher erneut mit Buttercreme und zieht alles noch einmal mit dem Spachtel glatt. Es gibt auch zahlreiche Videos auf Youtube, die euch genau zeigen, wie ihr die Buttercreme um die Torte zieht.
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Torte stapeln
Vorab: wenn ihr an diesem Schritt angekommen seid, könnt ihr riesig stolz auf euch sein! Ihr habt es geschafft und vermutlich bereits eine wunderschöne Torte vor euch stehen!
Das Stapeln der Torten ist nicht wirklich schwer! Verteilt etwas Buttercreme auf dem Deko-Cakeboard (hier Baumstamm). Das verhindert, dass die Torte darauf rutscht. Stellt den unteren Stock mit dem zugeschnittenen Cakeboard direkt auf euren Tortenstand. Schiebt die Torte mit einem Tortenheber vorsichtig vom Cakeboard auf den Tortenstand. Nehmt nun die breiten Trinkhalbe und stützt damit die Tortenstöcke. Steckt das erste Röhrchen mittig in den unteren Stock. Markiert die Höhe des Röhrchens, die ihr abschneiden müsst. Zieht das Röhrchen wieder raus und schneidet die Röhrchen auf die gleiche Länge (es reichen insgesamt 4 Röhrchen). Steckt nun einfach die Röhrchen verteilt in die Torten und streicht etwas Buttercreme für den Halt in die Mitte der Torte. Platziert das zweite Stockwerk mittig darauf.
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Der letzte Schliff: Torte dekorieren
Dekoration Beeren: Wenn ihr die Torte nicht transportieren müsst, könnt ihr die Beeren einfach auf die Torte legen und schön verteilten. Sollte die Dekoration fixiert werden müssen, schneidet euren Blumendraht in ca. 5-7cm lange Stücke. Spießt eure Beeren ein Stück auf den Blumendraht und steckt die Beere(n) an gewünschter Stelle mit dem Blumendraht in die Torte. Verteilt und dekoriert nach Belieben.
Dekoration echten Blumen: stellt sicher, dass die Blumen erst kurz vor Präsentation in die Torte gesteckt werden. Achtet jedoch in jedem Fall darauf, dass die Blumen keinen Kontakt mit eurer Torte haben. Dazu schneidet ihr ein Röhrchen auf 5-7cm und klebt das Röhrchen unten mit Tesafilm zu. Anschließend steckt ihr eure Blumen in das Röhrchen und mit dem Röhrchen in die Torte. Kleinere, dünne Zweige könnt ihr auch einfach mit etwas Frischhaltefolie am Stil umwickeln und mit der Fischhaltefolie in die Torte stecken. Dekoriert so lange, bis ihr euer gewünschtes Maß an Deko erreicht habt.
Et voilá: ihr habt es geschafft. Das war vermutlich nach meinem Beitrag für die Hochzeitstorte mein längster DIY-Beitrag! Aber es hat sich gelohnt – diese Torte habe ich für den 70. Geburtstag meiner Mama gebacken – sie hatte sich im Vorfeld eine (normale) Torte gewünscht und damit habe ich sie wohl doch noch etwas überraschen können :-)!
Die Inspiration und Rezeptvorgaben, habe ich auf fraustillerbackt gefunden – ganz tolles Rezept, lieben Dank dafür! Ich habe die Bestandteile des Kuchens nur leicht abgewandelt und meine Erfahrung mit der Hochzeitstorte einfließen lassen.
Dekoration der Hochzeitstorte:
Dekoration mit echten Blumen: stellt sicher, dass die Blumen erst kurz vor Präsentation in die Torte gesteckt werden. Achtet jedoch in jedem Fall darauf, dass die Blumen keinen Kontakt mit eurer Torte haben. Dazu schneidet ihr ein Röhrchen auf 5-7cm und klebt das Röhrchen unten mit Tesafilm zu. Anschließend steckt ihr eure Blumen in das Röhrchen und mit dem Röhrchen in die Torte. Kleinere, dünne Zweige könnt ihr auch einfach mit etwas Frischhaltefolie am Stil umwickeln und mit der Fischhaltefolie in die Torte stecken. Dekoriert so lange, bis ihr euer gewünschtes Maß an Deko erreicht habt.
Last but not liest ein paar Tipps für euch:
- Es ist wirklich nicht so kompliziert, wie es scheint! Das Backen einer solchen Torte / Hochzeitstorte ist eher Projektmanagement, als Konditor-Kunst – wirklich!
- haltet euch exakt an die Vorgehensweise – plant die Tage zur Herstellung gut im Voraus!
- ihr bestimmt die Qualität eurer Hochzeitstorte mit den Produkten der Zutaten.
- backt ein Stockwerk zur Probe! Testet das Backen an einem Stockwerk – hierbei findet ihr heraus, ob ihr a) die Geduld dafür habt und b) der Geschmack euch auch zusagt.
- holt euch alternativ die Böden beim Bäcker eures Vertrauens – das spart euch eine Menge Zeit.
Und jetzt bleibt mir nur noch: Euch viel Spaß beim Nachbacken zu wünschen – wenn ihr Fragen habt, schreibt gerne einen Kommentar oder hinterlasst mir eine Nachricht.
P.S. Ihr findet in den Kommentaren auch vielleicht schon die ein oder andere beantwortete Frage.
Hallo, danke für das tolle Rezept. Werde es in 2 wochen probieren,da ich eine Tauftorte brauche. Nun meine Fragen: was könnte ich statt dem Eierlikör nehmen,ohne Alkohol? Und kann ich die Torte kombiniert mit ecten Blumen sowie eingefärbte massa ticino Figuren dekorieren? Oder meinst du färben die ab?
Danke, viele liebe Grüße
Liebe Andrea,
das wird sicherlich eine ganz tolle Torte werden! Ich denke das eine Vanillesoße ein guter Ersatz für den Eierlikör wäre. Theoretisch geht jede andere Flüssigkeit (Milch o.ä.). Habe ich nur leider noch nicht versucht und kann Dir deswegen keine abgesicherten Tipps geben. Bzgl. der Blumen: arbeite mit Stohhalmen bei echten Blumen, oder mit Frischhaltefolie umwickelt.
Ich glaube nicht, dass der Fondant abfärbt, wenn Du das meinst?
Ganz liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Backen!
Alex
Wow echt schön 😍, würde gerne die Torte Nachbacken.
Haben sie jeweils einmal die tortenboden gebacken?
Kann ich statt Gelatine etwas anderes benutzen etwas vegetarisches?
Lg Ira
Liebe Ira,
schau mal unter der Anleitung Böden backen. Die großen Böden habe ich auf zweimal gebacken und die kleinen auf einmal.
Bzgl. der Gelantine:
Anstelle von Gelatine gibt es vegane Alternativen. Einfach mal googeln 🙂 bspw. ist wohl Pektin oder Agar-Agar ein Ersatz. Habe nur leider keine Erfahrung damit gemacht.
Liebe Grüße und frohes Backen
Alex
Hallo,
Ich mache für meinen Schwager eine Hochzeitstorte für das Standesamt und habe mir dieses Rezept raus gesucht. Die Böden und die Buttercreme sind super geworden. Nur leider habe ich die himbeer und Erdbeer Creme zum zweiten Mal machen müssen & leider sind beide wieder so flüssig dass ich sie für die Torte nicht nehmen kann. Woran liegt das ? Habe das Rezept genau befolgt! Das deprimiert mich ein bisschen, da ich jetzt noch auf die Schnelle nach einer Alternative schauen muss 🙁 ansonsten schmecken die Böden und die Buttercreme super!!! 😻
Liebe Grüße
Liebe Jasmin,
das kann man natürlich schwer aus der Ferne beurteilen? Gelatine hast Du verwendet? Und gekühlt ist die Creme gewesen? Bei mir und allen anderen Backerfahrungen hier ist die Creme bombenfest geworden. Ggf ist zu viel Wasser aus den Früchten in die Masse gelangt? Liebe Grüße Alex
Ich hab die torte mit halber Hälfte gemacht. Jetzt hab ich vor einen Stock mit dunklem Teig zu backen. Weißt du ob ich einfach geschmolzene Schokolade hinzufügen kann und irgendetwas dafür weniger? Bin nämlich sehr zufrieden mit der Masse so wie sie ist.
Liebe Grüße
Liebe Evelin,
für dunkle Böden nehme ich immer Kakao und dafür das Mehl reduziert um die Menge an Kakao. Bei Schokolade wäre ich vorsichtig, weil sie Flüssigkeit mitbringt.
Liebe Grüße
Alex
Hallo,
super Rezept, bin schon etwas länger auf der Suche nach einem ausführlichen und verständlichen Rezept ????????
Wie ist denn das Anschneiden der Torte?
Kann man beide Torten gleichzeitig anschneiden und verteilen oder musst zuerst die obere Torte komplett verteilt sein ?
Liebe Grüße, Nina
Liebe Nina,
tausend Dank für Deinen lieben Kommentar! Freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. Bzgl. des Anschneidens: ich kenne bislang (auch von allen Hochzeiten) nur die Variante: von oben nach unten anschneiden. Also erst der obere Stock und im Anschluss der untere. Du kannst aber wahlweise eine Etagere nutzen, die die Stöcke voneinander trennt. Damit kenne ich mich nur leider nicht so gut aus… aber ich meine, dass die Etagere einfach mittig in den Kuchen gespießt und auf der zugehörigen Platte eingedreht wird. Dann hättest Du die Stockwerke separat – vielleicht wäre das eine Lösung?
Liebe Grüße an Dich
Alex
Super Rezept.Für wieviele Personen war die Torte?
Liebe Sabi
schau mal in den Anfang des Rezepts. Da findest Du, wieviele Stücke man ca. aus einer Torte bekommt. Wenn Du pro Person 1Stück kalkulierst, hast Du (abhängig von der Breite der Stücke) 40-55Stück.
Liebe Grüße
Alex
Hallo Alex,
Danke für das tolle Rezept. Ich habe es auf eine vierstöckige Torte umgerechnet und hätte eine Frage zu der Buttercream, hast du M oder L Eier genommen?
Lieben Gruß
Julia
Liebe Julia,
ich habe M-Eier verwendet und drücke die Daumen dass alles klappt.
Viel Spaß beim Backen
Liebe Grüße
Alex
Hallo liebe alex:) ein super Rezept!! Man kann doch bestimmt beliebige Früchte nehmen oder?? Zum Beispiel Mango? Liebe Grüße 😊
Liebe Anna,
ja genau, die Früchte sind beliebig austauschbar 🙂
Liebe Grüße
Alex
Hi,
Habe gerade erst deine Himbeercreme nachgemacht und finde sie super. Jetzt mal eine Frage zu den echten Blumen. Ich backe eine Hochzeitstorte für meine Schwägerin und die soll auch mit echten Blumen verziert werden, am besten die gleichen vom Strauß! Nun sind die Blumn vom Strauß behandelt, d.h. gespritzt. Was sagst du dazu? Kann man die trotzdem verwenden oder gehe ich Gefahr, dass es den Kuchen ungenießbar macht? Die Blumen kommen natürlich in Strohhalme, mir geht’s vor allem um die Blumenköpfe, die auf der Naked Cake Torte liegen.
Danke und Gruß, Katharina
Liebe Katharina,
vorab wünsche ich Dir ganz viel Spaß beim Backen! Das wird sicherlich eine Traumtorte werden!
Ich hatte auch echte Blumen in der Torte und kenne diese Möglichkeit mit den Röhrchen auch von mehreren Youtube Videos.
Ich gehe somit davon aus, dass keine Gefahr von den Blumenköpfen ausgeht. Das machen selbst die Konditoren, also meiner Meinung nach ungefährlich.
Ganz viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Alex
Bin zufällig auf deine Seite gestoßen…wow der Hammer…soooo schöne Sachen
in total begeistert!
Danke
Ida
Liebe Ida!
Ich freue mich wirklich riesig über Deinen Kommentar! Tausend Dank dafür und ganz viel Spaß beim Stöbern ?
Liebe Grüße
Alex
Hi Alex,
Ich würde gerne die Buttercreme incl. Dekoration für meine Torte verwenden. Ich bin mir jetzt etwas unsicher bei den Frozen Berries. Ist es jetzt das Eiweiß mit denen die Beeren bepinselt werden?
Lieben Dank und viele Grüße
Athanasia
Liebe Athanasia,
ja genau – die Beeren werden mit dem Eiweiß bepinselt und im Anschluss die Beeren einfach in Zucker welzen. Das erzeugt den Frozen-Look der Beeren.
Liebe Grüße
Alex
Vielen Dank für die tolle Darstellung! Ich hätte noch eine Frage zum Stapeln: Ist unter der oberen Schicht auch ein Cakeboard? Oder sitzt die kleine Torte direkt auf der unteren größeren Torte mit den Säulen?
LG Romana
Liebe Ramona,
danke für Deinen lieben Kommentar. Der obere Stock sitzt auf einem Cakeboard, findest Du auch in der Erklärung bei „Step-by-step zur Naked Cake“. Unter Tortenfüllung habe ich beschrieben, wie ich den oberen Stock und den unteren Stock auf ein passend zugeschnittenes Cakebord geschichtet habe. Bei weiteren Fragen kannst Du Dich gerne melden! Ganz viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Alex
Liebe Alex,
vielen Dank, dass du mit uns dein Rezept teilst.
Ich würde die Beerencreme gerne mit gefrorenen Beeren machen. Ist das auch möglich oder hält die Masse dann nicht?
Danke!
Liebe Grüße,
Verena
Liebe Verena,
danke für Deinen lieben Kommentar. Ich würde die Beeren in jedem Fall auftauen und abtropfen lassen. Da jedoch in jeder Beerencreme Gelatine ist, bin ich sicher, dass die Creme deswegen dennoch stabil wird. Im Zweifelsfall um 1 Blatt Gelatine erweitern.
Liebe Grüße
Alex
Was für eine wundervolle Torte. Ich bin total begeistert von deiner detaillierten
Beschreibung und werde diese Torte zu unsere Hochzeit nachbacken.
Eine kleine Frage habe ich nur noch, entweder habe ich es überlesen oder es steht nicht
dabei. Für wie viele Personen ist diese Torte gedacht?
Vielen lieben Dank und mach weiter so <3
Liebe Vanessa,
oh das wird sicherlich eine wunderhübsche Hochzeitstorte werden! Herzlichen Glückwunsch schon vorab zu Hochzeit!
Das ist immer schwer zu sagen und hängt davon ab, wie groß man die Stücke schneidet. In der Regel schneidet man die Stücke einer hohen Torte (mind. 10cm) eher schmal, insofern rechnet man bei einem 26er-Durchmesser mit 30-40 Stücken und bei einem 15er-Durchmesser mit 10-15 Stücken. Das ergibt in Summe 40-55 Stücke, je nach Breite des Zuschnitts.
Ich werde es im Post auch noch ergänzen, danke für den Hinweis.
Liebe Grüße und gutes Gelingen wünsche ich,
Alex
Die Torte von dir sieht mega klasse aus und du hast es echt super erklärt, ich werde mich daran versuchen. 🙂
Ich soll sowas in der Art zu einer Kommunion machen, aber mit einen Tortenbild. Wäre es möglich das oben drauf zu legen? Da ich vom Geschmack nicht so der Fan von Fondant bin, könnte man die swiss merenge auch eingeben? Vielleicht kannst du mir ja helfen. Ich danke dir in vorraus. Liebe Grüße und mach weiter so
Liebe Kerstin,
tausend Dank für Deinen lieben Kommentar.
was meinst Du genau mit „drauf legen“? Meinst Du eine Deko, wie beispielsweise ein Buch oder Ähnliches? Das geht in jedem Fall, die Torte wird sehr stabil, das sollte auch mit der Buttercreme (Swiss Meringue) funktionieren. Fondant ist vermutlich einfacher zum formen, aber es gibt auch zahlreiche Videos zu Buttercreme-Deko.
Ich hoffe ich habe die Fragen richtig beantwortet?
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Alex
Lieben Dank für deine schnelle Antwort 🙂
Ein bedrucktes Tortenbild bzw Zuckerbild als Aufleger, schwierig zu beschreiben. Ob sich das mit der Swiss merenge verträgt? Ahh und ich hab mir gerade mein Text nochmal durchgelesen, mein Handy hat es falsch geschrieben, ich meinte ob man die Swiss merenge auch mit Lebensmittelfarbe einfärben könnte. Sorry, tut mir leid. Liebe Grüße
Ach jetzt hab ich verstanden 🙂 ich denke nicht, dass der Zucker ein Problem wäre – kann es Dir aber leider nicht 100% versichern. Am besten selbst ein bisschen „googeln“ da findet sich sicherlich was in Foren dazu.
Die Buttercreme einfärben klappt problemlos. Ich habe bislang nur super Erfahrungen mit den Lebensmittelfarben von Wilton gemacht. Die sind wirklich spitze!
Liebe Grüße und ganz viel Spaß
Hallo Alex,
danke für das tolle Rezept. Ich werde am Wochenende die Torte machen. Ich werde jedoch nur einen großen Boden backen in 20 cm. Kann nun nicht genau berechnen wieviel ich an den Zutaten nehmen soll. Die hälfte wäre immer noch zu viel und 1/3 wahrscheinlich zu wenig. Was meinst du?
Liebe Nadja,
also ich würde die Mengenangaben der 26er Torte x 0,8 rechnen. Das sollte passen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen wünsche ich
Alex
Hallo Alex, vielen Dank. Ich habe die Torte ausprobiert und die ist toll geworden! Es sah nicht nur super gut aus, es schmeckte auch sehr lecker. Zum ersten Mal hab ich die Buttercreme so gut hinbekommen, Dank deines Rezeptes. Ich will sie gerne zum Geburtstag meiner Mutter gerne wieder backen und habe mir überlegt in den Teig Mohn mitzumischen – meinst du es wäre ok? Wenn ja welche Menge und sicherlich trockenen Mohne nehmen oder? Zweite Frage: aufgrund der Butter wird die Creme nicht weiß, sondern eher cremig und gelblich. Was kann man machen, um die Buttercreme weißer zu bekommen? Hättest du eine Idee? Freue mich über deine Rückmeldung. Danke.
Liebe Nadja,
danke für Deinen lieben Kommentar! Mit der Idee Mohn unterzubringen kann ich Dir leider nicht weiterhelfen, weil mir dazu die Erfahrung fehlt. Am besten Du testest es selbst an einer kleinen Menge – ich würde auch zu trockenem Mohn tendieren.
Bzgl der Buttercreme: die wurde bei mir schon hell, leider aber auch keine Idee, weil Buttercreme tatsächlich immer leicht gelb bleibt. Ich habe aber schon Forumbeiträge auf die Schnelle gesehen, die gewisse Anteile ersetzen um sie heller zu bekommen. Schau doch selbst mal nach, was da passend wäre.
Liebe Grüße und gutes Gelingen für die neue Torte
Alex
Hallo würde gerne eine 3stöckige Torte backen für eine liebe Freundin zur Hochzeit. Für 70 personen. Die torte gibts nach der Trauung vor dem Essen. Reicht es wenn ich 30x25x20 cm backe je 15 cm Höhe.
Würde mich über eine Antwort freuen.
Glg conny
Ps. Deine backwerke sind der hammer
Liebe Conny,
danke für den lieben Kommentar. Ja, bei den Durchmessern und 3 Stockwerken sollten mind 70 Stücke rauskommen. Kommt natürlich immer darauf an, wie breit man die Stücke schneidet, aber Tortenstücke sind ja eher schmal.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Alex
Liebe Alex,
Da ich nicht so ein Fan von Buttercreme bin, kann man diese vielleicht durch eine andere Creme ersetzen? Zum Beispiel aus Frischkäse und Schlagsahne? Leider habe ich mit solchen Torten keine Erfahrung. Hättest du da einen Tipp?
Liebe Grüße
Annika
Liebe Annika,
wenn Du keinen Fondant um die Torte wickeln möchtest, kannst Du die Buttercreme mit einer alternativen Creme ersetzen – sie muss nur eine festere Konsitenz haben. Buttercreme hat den Vorteil, dass sie nach dem Kühlen extrem fest wird – daher bräuchtest Du einfach eine alternative feste Creme. Leider bin ich kein Bäcker oder Konditor 🙂 aber ich bin sicher, auf den Koch- und Backportalen findest Du Alternativen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Alex
Hi!! Wirklich tolles Rezept <3 meine Frage ist nur: deine Buttercreme sieht so schön weiss aus- meine war durch die Butter eher gelblich. Hast du einen tipp, wie man sie schön weiss bekommt? Glg
Liebe Julia,
Danke für den lieben Kommentar ? hast Du die Buttercreme aus dem Rezept verwendet? Die würde bei mir sehr hell (cremefarbener Farbton). Warum sie bei Dir gelb geworden ist, kann ich mir leider nicht erklären.
Liebe Grüße
Alex
Liebe Alex,
die Torte ist sehr schön. Ich habe eben die Buttercreme hergestellt, allerdings ist sie leider nicht fest. Möglicherweise liegt das daran, dass die Eiweißmasse durch das Wasserbad noch warm war und die Butter auch Zimmertemperatur hatte? Jedenfalls habe ich das Werk erstmal in den Kühlschrank gestellt, da es ohnehin erst am Samstag weitergeht. Besteht Hoffnung, dass die Buttercreme noch fest wird oder ist da etwas schief gelaufen? Das Eiweiß hatte die gewünschten Spitzen, ich denke daran kann’s nicht liegen.
Beste Grüße
Liebe Susanne,
die Buttercreme wird erst im Kühlschrank fest und ist eher cremig bei der Verarbeitung. Sie sollte allerdings stabil genug sein, dass die Böden nicht einsacken. Ich denke somit Du hast alles richtig gemacht. Weiterhin gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße
Alex
Hi Alex,
vielen Dank für das tolle Rezept und die sehr ausführliche Beschreibung. Ich werde die Torte zur Hochzeit meiner Schwester nachbacken und hoffen, dass alles gut geht.
Zwei kleine Fragen habe ich noch.
1. Du schreibst, dass du die untere Torte vom Cake Board schiebst, das heisst, die steht nur noch auf der Holzplatte und nicht mehr auf dem zugeschnittenem Cake Board, wenn ich das richtig verstanden habe. Zu der oberen steht nicht dabei, ob du sie beim Stapeln auf dem Cake Board lässt, oder ebenfalls runterschiebst. Vielleicht kannst du mir da kurz weiterhelfen?
2. In der Zutatenübersicht stehen 1x 5 Gelatineplättchen und 1x 3, in der ausführlichen Beschreibung sprichst du von 6 insgesamt, also 4 und 2. Wie viele sollte ich jetzt nehmen?
Vielen Dank schonmal vorab,
Liebe Grüße
Isabelle
Liebe Isabelle,
vorab ganz viel Spaß beim Nachbacken, das wird sicherlich eine Traumtorte werden!
Zu Deinen Fragen:
1. Alle Stöcke bleiben auf ihren Cakeboards. Ich hatte beim unteren Stock für die Bearbeitung der Torte ein zweites Bord unter der ersten Torte, dass ich sie leichter (ohne Schäden am Rand) unter einen Tortenheber bekomme. Also auch beim zweiten bleibt das Board darunter, dann lassen sich die Stöcke auch besser schneiden.
2. Sorry das ist ein Fehler gewesen. 6 Blättchen ist richtig.
Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Spaß!
Alex
2.
Hi Alex,
Vielen Dank für deine schnelle Antwort und entschuldige bitte meinen Doppelpost, es dauerte recht lang bis mein Post zu sehen war.
Ich freue mich schon aufs Nachbacken.
Hast du schonmal versucht frische Früchte in die Füllung einzubauen? Ich hstte überlegt auf die Marmelade ein paar kleingeschnittene Erdbeeren oder so zu legen, bevor ich die Füllung drüber streiche.
Ganz liebe Grüße,
Isabelle
Hi Alex,
Vielen Dank für das tolle Rezept und die sehr detaillierte Beschreibung. Ich werde versuchen die Torte zur Hochzeit meiner Schwester zu zaubern, mal sehen wie das wird.
Zwei kleine Fragen hätte ich noch
1. Du schreibst dass du die untere Torte beim Stapeln vom Cake Board auf die Holzplatte schiebst. Aber ich kann nicht erkennen ob du die obere ebenfalls vom Cake Board runter schiebst oder ob du sie mit dem Board auf die untere stellst. Vielleicht habe ich es aber auch falsch verstanden.
2. Schreibst du in der Zutatenliste, dass 5 + 3 Gelatineplatten gebraucht werden. In der ausführlichen Beschreibung steht aber etwas von 6, also 4 + 2. Kannst du mir sagen wie viele ich benötige?
Dankeschön schonmal vorab, und nochmals danke für das tolle Rezept.
LG
Isabelle
Lieben Dank für das Rezept, und die detaillierte
Beschreibung.
Ich mache sie gerade, als Hochzeitstorte für meine
Schwester.
Im Moment stehen die zwei Etagen im Kühlschrank, bis
ich sie mit der Buttercreme bestreichen kann.
Nun bin ich aber dezent nervös, ich habe gestern die
Erdbeer- und Himbeer Füllungen vorbereitet und heute
damit die Etagen befüllt. Mir erscheint es, trotz
dass sie seit gestern im Kühlschrank war, ziemlich
flüssig. Wird sie bis morgen noch fest, oder wird uns
die Torte beim anschneiden weglaufen?!
Ich hätte jetzt auch nicht gewusst, wie ich sie so fertig
angerührt noch mehr festigen kann?!
Liebe Grüße 🙂
Liebe Sabine,
also die Füllung sollte seit gestern auf jeden Fall fest geworden sein. Bist Du sicher, dass sie nicht fest ist? Mit der angegebenen Gelatine kann es theoretisch nicht mehr flüssig sein?
Die Buttercreme am Rand stabilisiert zusätzlich, also ich kann mir wirklich nicht vorstellen, dass das nicht fest wird?
Weiterhin viel Spaß beim Backen!!
Liebe Grüße
Alex
Ach ja, und die Früchte, in geschlagenem Eiweiß
wälzen, oder einfach Ei trennen und rein damit?
Schau mal nochmal im Rezept nach, da steht genau drin, wie es gemacht wird.
Liebe Grüße
Alex
Super schön Torte werde sie meinem Neffen nach backen.
Statt Eierlikör meinst du ja Vanillensoßen, meinst du die in den Glasflaschen?
Und was könnte ich statt blatt Gelatine benutzen und in welchem Verhältnis, da es für muslimische Gäste gedacht ist.
Vielen Dank im Voraus
Lieben Dank für Deinen lieben Kommentar.
Du kannst grundsätzlich jede Flüssigkeit verwenden um den Eierlikör zu ersetzen. Also ganz nach Deinem Geschmack.
Anstelle von Gelatine gibt es vegane Alternativen. Einfach mal googeln 🙂 bspw. ist wohl Pektin oder Agar-Agar ein Ersatz. Habe nur leider keine Erfahrung damit gemacht.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Alex
Hallo Alex,
die Torte sieht super aus und ich würde gerne in einem Testgang erstmal nur die obere kleine Torte backen. Wie sind denn in dem Fall die Mengenangaben für die Böden?
Vielen Dank schonmal und lieben Gruß
Charlie
Liebe Charlie,
ich habe das mal eben mit einem Dreisatz gerechnet *matheohjeeeee* 🙂
Der kleine Stock entspricht ca. 37% der Gesamtmengenangaben. Wenn Du somit alles x 0,4 rechnest sollten die Mengen in jedem Fall reichen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken!
Alex
Hallo 🙂
Danke für dieses tolle Rezept ? Mein Sohn wird in paar Tagen ein Jahr alt. Ich wollte Ihn eine Safari Torte backen, da das Motto Safari ist. Nun meine Frage, ich würde gerne nur den unteren Teil machen. Wie genau kann ich die Mengenangabe ausrechnen. Danke Dir ?
Liebe Yasemin,
ich würde mal sagen 2/3 der Angaben entsprechen dem unteren Stock. Also wenn Du die Mengenangaben in 2/3 teilst müsste es passen. Leider ohne Gewähr, weil ich bislang nur beide Stockwerke gebacken habe 🙂
Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Alex
Der Kuchen sieht super aus 🙂
Werde ihn auch bald mal Nachbacken!
Gibt es die Zutatenliste auch für eine 3 Stöckige Torte?
Liebe Grüße,
Louisa
Oh lieben Dank!
Leider bislang nur für 2Stockwerke, aber man findet im Netz viele Umrechner auf unterschiedliche Backformen!
Ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Alex
Hallo liebe Alex,
eine wunderschöne Torte die ich sehr gerne zur Hochzeit meiner Tochter im November backen möchte.
Eine Frage hätte ich jedoch noch – hast Du diese Torte auch schon mal mit einem Biskuitteig gebacken?
Denkst Du, dass Biskuit stabil genug wäre?
Füllen würde ich sie im unteren Teil mit einer Marzipanschicht, darauf Glühweincreme und Buttercreme bestrichen.
Danke für Deine Info und liebe Grüße,
Annette
Liebe Annette,
danke für den lieben Kommentar. Ich denke Biskuit wäre für die Torte zu instabil. Kommt natürlich an, wieviele Stockwerke Du vor hast zu backen. Ab zwei würde ich eher auf stabile Böden setzen.
Ganz viel Spaß bei Deiner Kreation!
Liebe Grüße
Alex
Vielen vielen Lieben Dank für das tolle Rezept und die super Beschreibung. Ich bin nicht der große Bäcker. Dachte aber eine Hochzeit ohne Torte geht irgendwie auch nicht. Also 2 Wochen das Internet nach einem Rezept durchforstet, welches für mich machbar klang aber auch was her machte. So bin ich auf deiner Seite gelandet. Ich musste die Buttercreme leider 2x machen, da dass flockige auch mit gewechseltem Aufsatz nach 30 Minuten weg war, sondern sich alles noch mehr trennte. Aber Versuch 2 hat geklappt und war wunderbar. Die Torte ist super angekommen und das Brautpaar war mehr als überrascht. Die Gäste waren begeistert von der Leichtigkeit und meiner Mühe.
Ich Danke Dir recht herzlich für das Rezept und noch viel mehr für die ausführliche Beschreibung. Ich glaube ich wäre sonst an meinem Vorhaben gescheitert.
Ich wünsche eine schöne Adventszeit 🙂
Liebe Grüße Tine
Liebe Tine,
Du weißt nicht, wie sehr ich mich über Deinen lieben Kommentar und das tolle Feedback freue! Tausdend Dank dafür!!
Liebe Grüße und auch Dir eine wunderschöne Vorweihnachtszeit!
Alex
Am 22.11. war unsere Hochzeit und wir haben unsere eigene Hochzeitstorte nach deiner Anleitung gebacken und können nur sagen: vielen, vielen Dank für das Rezept und die tolle Anleitung!
Wir sind absolute Beginner beim Backen und mit den Tips und Rezepten war alles super machbar und hat vor allem unglaublich lecker geschmeckt.
Absolute Gelinggarantie 🙂
Viele Grüße aus Düsseldorf,
Marina und Julian
Liebe Marina, lieber Julian,
vorerst meine herzlichsten Glückwünsche zur Hochzeit!!
Tausend Dank für das liebe Feedback – ich freue mich wirklich riesig darüber! Danke danke danke…
Ganz liebe Grüße nach Düsseldorf und eine wundervolle Ehe wünsche ich,
Alex
Hallo Alex,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Leider flockt die Buttercreme bei mir immer. Das zweite Mal etwas weniger als bei meinem ersten Versuch, aber schön ist sie trotzdem nicht geworden. Mach ich irgendetwas falsch (Butter ist zimmerwarm, Eiweiß formt Spitzen etc) oder liegt es daran, dass ich keine Küchenmaschine nutze, sonder einen Handixer?
Viele Grüße
Chiara
Liebe Chiara,
das ist leider nicht so einfach zu sagen. Das kann mehrere Gründe haben (Temperaturen, zu viel gerührt etc). Schau doch mal bei Chefkoch nach, da gibt es einige Tipps zu „Buttercreme flockig“. Ich habe über Google direkt ein paar Tricks nachlesen können, u.A. Eiweiß langsam hinzugeben oder Kokosfett.
Ich hoffe Du wirst fündig.
Liebe Grüße
Alex
Hallo Alex,
danke für deine schnelle Antwort.
Ich habe die flockige Buttercreme am nächsten Tag bei einer Freundin in der Küchenmaschine durchgerührt und danach war sie gut. 🙂 Ich fand sie zum Auftragen etwas fest, aber ansonsten hat alles super geklappt und die Torte ist sehr gut angekommen! Vielen Dank nochmal für das Rezept.
Beste Grüße
Chiara
Super, das freut mich sehr!
Liebe Grüße
Alex
Hallo,
wow, was für eine wunderschöne Torte 🙂 und tausend ank für die ausführlichen Erklärungen.
Da ich kein großes Backtalent habe, bin ich sehr dankbar für diese Hinweise 🙂
Ich möchte für eine Taufe zum allererstenmal eine 2 stöckige Torte machen, natürlich soll es ein Naked Cake werden, die finde ich soooo wunderschön. Meine soll aber zusätzlich noch Drips bekommen 🙂
Jetzt meine Frage; ich würde gerne die Füllung nicht wie bei Dir mit Beeren sondern mit Aprikosen oder Pfirsichen machen, da die Torte Aprikotfarben werden soll.
Kann ich das Rezept genauso nehmen nur eben mit Dosenfrüchten?
Ist denn solch eine Wuark Füllung auch wirklich so stabil ??? Die meisten machen ja diese Torten nur aus Buttercreme oder Ganache Füllungen, und ich persönlich finde diesen Geschmack nicht so toll…deshalb gefällt mir Deine Variante so gut, aber ist es auch wirklich stabil genug??
danke und liebe Grüße
sylvia
Liebe Sylvia,
Das ist natürlich immer schwer zu beurteilen, aber grundsätzlich werden 2- oder 3-stöckige Torten immer mit Buttercreme oder einer stabilen Creme gefüllt. Ich kann mir nicht vorstellen, dass eine Quarkfüllung den oberen Stock halten kann. Ich würde somit zur Buttercreme- oder der Gelatine-Füllung raten.
Das wird bestimmt eine tolle Torte werden – ganz viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Alex
Hallo Alex, verstehe deine Antwort nicht, Du hast doch auch keine Buttercreme Füllung für die beiden Torten gemacht, sondern eben auch mit Quark und Mascarpone…??? sind denn diese Torten auch stabil genug???
danke
sylvia
Sorry Sylvia, ich hatte Deine Frage falsch verstanden. Die Gelatine macht die Füllungen (gekühlt) stabil für solche Torten. Du kannst die Füllungen natürlich beliebig mit anderen Früchten machen, würde Dir nur empfehlen drauf zu achten, dass wenn Du ganze Fruchtstücke untermengst, um die Frucht noch Füllung vorhanden ist.
Liebe Grüße und viel Spaß dabei 🙂
Hallo liebe Alex,
ich würde die Torte gerne in den kommenden Tagen backen. Was kann ich denn als Alternative für die frischen Erdbeeren nehmen? Im Winter gibt es keine frischen Erdbeeren. Ich hatte an TK Erdbeeren für die Füllung gedacht, meinst du das geht?
Ach ja, es soll keine 2 Stöckige Torte werde sondern lediglich 2 Böden (Durchmesser 22cm) übereinander. Wie kann ich die Mengenangaben für den Tortenboden als auch für die Füllungen umrechnen?
Vielen Lieben Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Aleksandra
Liebe Aleksandra,
Du kannst durch jegliche Art von Beeren ersetzen: Heidelbeeren, Himbeeren – ganz nach Wunsch! Natürlich gehen auch TK-Beeren, die sollten nur auftauen und das Tauwasser abgetropft werden.
Bzgl. Deines Vorhabens mit nur 2 Böden, kann ich ehrlich gesagt nur schwer helfen. Das würde ich mal mit 1/3 der Angaben kalkulieren – aber leider ohne Gewähr 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Alex
Was kann man denn statt Eierlikör verwenden ? Würde es gern zur Taufe backen und davon würden dann Kinder mitessen. Was wäre also eine schöne Alternative? Danke
Lg Jeannette
Liebe Jeannette,
schau mal in den weiteren Kommentaren, die Frage kam schon häufiger. Du kannst den Eierlikör theoretisch mit jeder anderen Flüssigkeit ersetzen. Vielleicht findest Du ja Inspiration in den Kommentaren.
Liebe Grüße
Alex
Hallo Alex, deine Torte ist ein Traum.
Hab sie schon einmal zur Probe gebacken.
Heute bin ich dabei die Hochzeitstorte für meinen Sohn zu backen. Ich hoffe es gelingt wieder so gut.
Danke das du alles so schön ausführlich erklärt hast 🙂
Liebe Grüße Bea
Liebe Bea,
ich freue mich wirklich riesig über Deinen Kommentar! Tausend Dank und ich bin sicher sie gelingt #fingerscrossed
Liebe Grüße
Alex
Hallo Liebes, einfach eine traumhafte torte. Will ich gerne nachbacken
Was kann ich als Alternative zu Gelatine nehmen? San a part?
Liebe Grüße
Can
Hallo Liebes,
damit kenne ich mich leider nur bedingt aus. Aber ich denke in diversen Backforen findest Du sicherlich Alternativen.
Liebe Grüße
Alex
Hallöchen, auf dem einem Foto sind zwei Böden dunkel. Hast du dann einfach Kakaopulver mit in den Teig gemischt? wie viel und für den unteren Stockwerk auch?
Liebe Grüße
Liebe Adina,
das sieht nur aus, als wären es dunklere Böden. Die sind nur am Rand unterschiedlich braun gebacken gewesen, war aber tatsächlich der identische Teig.
Liebe Grüße
Alex
Liebe Alex,
ich möchte die Torte für meine beste Freundin backen, die in 2 Wochen heiratet. Welche Cakeboards verwendest du denn? Auf den Bildern ist es nicht si gut sichtbar. Du sagst, man kann die boards auf die richtige Größe zurechtschneiden, allerdings führt deine Verlinkung in der Beschreibung zu sehr dicken (1cm) Cakeboards. Diese kann man doch nicht zurechtschneide, oder?
Freue mich über deine Antwort.
Liebe Grüße
Jule
Liebe Jule,
das wird sicherlich eine Traumtorte werden. Ich habe die dünnen Cakeboards verwendet – schau mal wenn Du auf der Seite des Links scrollst, kommen die in verschiedenen Farben (gold, weiß, silber) und in nahezu allen Durchmessern.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen 🙂
Alex
Danke für die Hilfe, Alex.
Da ich ungern mit Eierlikör mache, möchte ich gerne lieber den Wunderkuchen backen. Wie wären hierfür die Mengen?
Bei den Mengen im Rezept der 3-stöckigen Torten erscheint mir die Masse etwas wenig.
Danke und liebe Grüße
Jule
Liebe Jule,
du kannst den Eierlikör auch gegen jede andere Flüssigkeit (Milch, Säfte, Vanillesoße etc) ersetzen.
Was den Wunderkuchen betrifft, Du findest eine Anleitung auch auf YouTube, ist im Post der anderen Torte verlinkt. Dort findest Du auch die Mengenangaben für einen 24er Durchmesser. Wahrscheinlich wären die Angaben x 80% ungefähr die Menge, die Du für 2 Stöcke brauchst.
Liebe Grüße
Alex
Hallo, ich bin gerade dabei die Buttercreme auszuprobieren und wollte fragen ob man auch Puderzucker statt Zuseher verwenden könnte?
Die Torte sieht mega gut aus, ich hoffe meine gelingt mir auch gut 🙂
Vielen Dank für eine Antwort.
LG
Liebe Özge,
das kann ich leider nicht beantworten, weil ich es noch nie mit Puderzucker versucht habe. Könnte mir vorstellen, dass das erwärmen im Wasserbad eher mit Zucker funktioniert.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Alex
Liebe Alex,
Ich habe gestern deine Torte für die Hochzeit der Schwester meines Freundes gebacken.
Sie ist so unglaublich gut angekommen.
Tausend Dank für ausführliche und leckere Rezept, so ist meine erste doppelstöckige Torte ein voller Erfolg geworden.
Ganz liebe Grüße
Liebe Mia,
tausend Dank für Deinen lieben Kommentar – das freut mich wirklich riesig! Das war sicherlich eine Traumtorte!!
Liebe Grüße
Alex
Guten Tag,
bei mir sind die Füllungen mit der Gelatine über Nacht im Kühlschrank extrem fest geworden. Wie kann ich sie jetzt weiter verarbeiten?
Vielen Dank schon mal 🙂
Liebe Lena,
über dem Wasserbad sollte die Füllung wieder cremig werden. Ich drücke die Daumen.
Liebe Grüße
Alex
Hallo, das Rezept hört sich super an und die Torte sieht such super aus 😊ich bin quasi gersde dabei und hätte eine Frage.. Wenn ich die Böden stapel und dazwischen jeweils Buttercreme und Füllung mache, muss die Torte dann danach 4 h kalt stehen oder erst nachdem man die komplette Torte auch von oben und außen mit Buttercreme eingestrichen hat?
Danke vorab 😊
Liebe Julia,
nach der Füllung kalt stellen und dann erst die Buttercreme.
Ganz viel Spaß beim Backen
Alex
Hallo,
die Torte sieht so wunderschön aus. Werde Sie für Samstag für die Hochzeit meiner besten Freundin backen.
Jetzt hätte ich doch eine Frage. Das obere Stockwerk wird bei mir einen Durchmesser von 20 cm haben. Meinst du, das Rezept von dir reicht dennoch aus? Hattest du bei deinem etwas über?
Liebe Grüße! 🙂
Liebe Christina,
die Füllung sollte ausreichen. Kann es Dir aber leider nicht zu 100% versichern. Beim Teig würde ich auf jeden Fall alle Mengenangaben x 1,2 oder 1,3 rechnen. Dann sollte es passen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Alex
Hallo liebe Alex,
danke für deine schnelle Antwort. Hab doch noch eine Frage: hast du Erfahrung damit, die Buttercreme im Thermomix zu machen?
Und meinst du, ich kann die Buttercreme auf einmal darin machen?
LG 🙂
Da habe ich leider keine Erfahrung, sorry!
Liebe Grüße
Alex
Hallo 🙂
Das Rezept hört sich super an, ich hab den Boden nun schonmal Probe gebacken. Im Rezept steht, man kann den Eierlikör auch durch eine andere Flüssigkeit ersetzen. Was zählt dazu, wenn ich z.B einen Fruchtsaft nehme, hat er ja eine andere Konsistenz. Mir fällt nichts ein.. (Ich hoffe ich hab alle Kommentare gelesen) 🙂
Liebe Laura,
ja genau, beliebige Flüssigkeit (Milch, Vanillesoßen, Fruchtsäfte etc)
Ganz viel Spaß beim Backen
Liebe Grüße
Alex
Hallo liebe Alex!
Vielen lieben Dank für das Rezept! Ich habe bereits eine Proberunde vorgebacken und es hat super funktioniert!
Meine Frage wäre: welche Blumen /Zweige/Beeren hast du genommen und hast du sie vom Floristen deines Vertrauens geholt? Ich habe jetzt so viel über gespritzt/ungespritzt, echt/unecht gelesen, dass ich nicht mehr weiß, welche Blumen geeignet wären (welche auch essbar sind) und vor allem welche Zweige/Grünzeug man benutzen kann?
Ganz liebe Grüße
Liebe Anna,
freut mich riesig, dass Du die erste Runde erfolgreich gebacken hast :). Was meine Blumen und Zweige betrifft: die hatte ich tatsächlich vom Blumenladen um die Ecke. Aber eigentlich spielt es keine Rolle, weil die Stengel mit Folie oder Röhrchen umschlossen sind. D.h mit der Torte sind sie kaum in Berührung:). Ich glaube darüber braucht man sich wirklich keine Sorgen machen.
Ganz liebe Grüße und viel Erfolg bei der nächsten Runde.
Liebe Grüße
Alex
Liebe Alex,
wow, vielen Dank für diese tolle, detaillierte Anleitung! Jetzt bin ich schon etwas beruhigter mit dem Vorhaben, eine Hochzeitstorte für eine Freundin zu backen. 😉
Zwei kurze Fragen habe ich noch: Ich wollte sie gerne probebacken, das Rezept ist für einmal die 15er Form und zweimal die 26er, also wenn ich es richtig verstanden habe, wäre für einmal unten und einmal oben grob 2/3 der Zutaten notwendig?
Und hast du sie schon mal mit Schokoböden gebacken? Wie würdest du das machen?
Herzlichen Dank im Voraus!!!
Liebe Grüße,
Gerda
Liebe Gerda,
danke für den lieben Kommentar.
Die Teigmenge ist für 2Stockwerke:
1 x 15cm
1 x 26cm
Also wenn Du sie genau so nachbacken willst, dann stimmen die Angaben genau.
Und die Böden sind alle gleicher Teig, nur einmal etwas länger im Backofen gelassen 🙂 böse Zungen würden behaupten, das war zu lange :). Also die Backfarbe liegt nur an ein paar Minuten Unterschied beim Böden backen 🙂
Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Backen!
Alex
Liebe Alex,
danke für deine schnelle Antwort!
Ich meinte, ob man dir Torte auch als Schokotorte backen könnte? Hast du damit schon Erfahrungen gemacht?
Viele Grüße!
Liebe Gerda,
na klar! Ich selbst habe noch keine Schoko-Böden verwendet, aber das passt sicherlich auch sehr gut. Vermutlich wird man nur die dunkleren Böden eher durchschimmern sehen.
Liebe Grüße
Alex
Hallo
Bleiben die Röhrchen bis zum Verzehr drinnen ?
Und werden beide Torten ohne Cackboard auf den Tortenteller gesetzt.
L. G.
M. K.
Hallo,
die Blumen und Röhrchen kann man entweder vor dem Anschnitt rausziehen oder in der Torte lassen. Das stört nicht beim Anschnitt. Unter jedem Stock ist ein Cakeboard. Ich hoffe ich konnte helfen?
Liebe Grüße
Alex
Hallo ,kann ich für die Torte ein Biskuit Boden backen .LG Ilona
Hallo Ilona,
das sollte auch gehen, allerdings bräuchtest Du vermutlich viel mehr Backmenge, weil die Böden nicht so aufgehen.
Kann es Dir nur nicht garantieren, weil ich keine Erfahrung damit habe.
Liebe Grüße
Alex
Hallo; eine ganz tolle Torte und super super erklärt 🙂
Ich habe sie heute nachgebacken, eine Frage bleibt das kleine Cakebord beim zusammensetzen der Torten unter der kleinen Torte.
Liebe Grüße
Liebe Meike,
danke für den lieben Kommentar. Ja, das Cakeboard bleibt unter dem kleinen Boden, dann kann man besser schneiden und sie steht stabil.
Liebe Grüße und lass es Dir schmecken 🙂
Alex
Liebe Alexandra. Danke für dieses tolle Rezept und die schnelle Rückmeldung bezüglich der PDF Datei. Die Torte war einfach nur unbeschreiblich toll. Ich habe sie als Hochzeitstorte für die Hochzeit meines Bruders gebacken. Die Gäste haben ununterbrochen Fotos gemacht weil sind diese so schön fanden. Und vor allem der Geschmack, absolut jeder war begeistert.
Das wird nun mein neues Lieblingsrezept für Torten.
Eine tolle Torte uns vor allem sehr einfach zu machen, auch wenn sehr zeitintensiv.
Liebe Oxana,
tausend Dank für das tolle Feedback und ich freue mich wirklich sehr, dass die Hochzeitsgäste auch so begeistert waren!
Ganz liebe Grüße
Alex
Hallo, ich hab mich sehr über dein ausführliches Rezept gefreut, da ich meinem Neffen versprochen habe die Hochzeitstorte zu backen ( meine erste).
Ich bin mir nur nicht sicher wie dick die Cakedords sein sollen zum Stapeln der Torten.
Über einen Tipp würd ich mich freuen.
Vg Karin
Liebe Karen,
ganz viel Spaß beim Backen! Die wird sicherlich ganz toll werden.
Ich habe ganz dünne Cakeboards verwendet, da ich die Holzplatte als Untergrund hatte. Du kannst natürlich auch dickere nehmen, man sollte sie bei der Naked cake nur möglichst nicht sehen.
Liebe Grüße
Alex