Keine Lust mehr auf die langweiligen Vanille-Kipferl, die es seit 37Jahren ohne jegliche Veränderung zu Weihnachten gibt? Wie wäre es mit der schokoladigen Variante davon? Probiert es selbst aus, diese leckeren Schoko-Kipferl bringen neuen Schwung in euer Plätzchen-Repertoire.
Zutaten für den Teig:
- 180gr Mehl
- 175gr Butter (Zimmertemperatur)
- 100gr gemahlene Mandeln
- 80gr Zucker
- 50gr Kakao
- 2 Eigelb
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 1Msp Rumaroma oder 1TL Rum (optional)
Zutaten für das Topping:
- 50gr weiße Schokolade / Kuvertüre
- 7 Päckchen Vanillezucker (zum wälzen)
Und schon kann es losgehen…
Der Teig
- Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vor.
- Vermengt alle Zutaten und knetet zunächst mit dem Knethaken den Teig.
- Knetet zum Schluss den Teig nochmals mit der Hand zu einem glatten Teig.
- Rollt den Teig zu 3 Rollen und legt ihn in Frischhaltefolie für 2-3Std. in den Kühlschrank.
- Schneidet von den Rollen ca. 0,5-1cm dicke Scheiben und rollt sie zu Kiperl.
- Legt die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backt die Kipferl für 10Minuten und WICHTIG: lasst sie kurz abkühlen (sie sind nach dem Backen sehr zerbrechlich – jedoch nicht mehr nach dem Auskühlen).
Das Topping
- Schmelzt die Schokolade über dem Wasserbad.
- Taucht die noch leicht warmen Kipferl zuerst im Vanillezucker und legt sie im Anschluss auf ein Blech.
- Nehmt eine Gabel und taucht die Spitze in eure geschmolzene Schokolade. Schwingt jetzt nur noch mit ruckartigen Bewegungen (schwer zu beschreiben :-)) mit der senkrechten Gabel die Schokolade zu Fädchen über die Kipferl – klingt nun wirklich komplizierter, als es ist.
Et voilà: fertig sind eure Schoko-Kipferl – lasst es euch schmecken! Hier seht ihr übrigens bereits den Preview für den nächsten Beitrag 🙂
Weitere leckere Rezeptideen findet ihr übrigens unter Lieblingsrezepte, wie beispielsweise die Nuss-Orangen Plätzchen /// Mohn-Strudel deluxe /// Amaretto Walnuss-Cranberry Cakes…

Mohn-Strudel deluxe

Nuss-Mohn Plätzchen

Walsnuss Cranberry Cakes
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